Fruits Name in Hindi | 100+ फलों के नाम

Fruits Name in Hindi:- मानव जीवन में फलों का विशेष महत्व है. देखा जाए तो मनुष्य के जीवन में फल एक अहम भूमिका निभाते हैं. फलों से हमें विभिन्न प्रकार के विटामिन, कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, पोटेशियम व अन्य पोषक तत्व मिलते हैं.

फल मुख्यतः पेड़ों पर लगते हैं. लेकिन कुछ फल ऐसे भी हैं, जो जमीन पर उगते हैं. जैसे- सिंघाड़ा तरबूज आदि.

फल कई प्रकार के होते हैं जैसे बीज वाले फल, पानी वाले फल, बिना बीज वाले फल इत्यादि. फलों में आम को फलों का राजा कहा जाता है.

Fruits Name in Hindi and English

Hindi Name (हिंदी नाम) English Name (अंग्रेजी नाम) Scientific Name (वैज्ञानिक नाम)
सेब (Seb) Apple (एप्पल) Malus Domestica (मालुस डोमेस्टिका)
खुबानी (Khubani) Apricot (एप्रीकॉट) Prunus Armeniaca (प्रूनस आर्मेनिया)
केला (Kela) Banana (बनाना) Musa (मुसा)
काला अंगूर (Kaala Angoor) Black Currant (ब्लैक करंट) Ribes Nigrum (रिब्स निग्रम)
जामुन (Jamun) Blackberry (ब्लैकबेरी) Rubus (रुबुस)
नीलबदरी (Neelbadri) Blueberry (ब्लूबेरी) Cyanococcus (क्यानोकोक्कस)
नारियल (Nariyal) Coconut (कोकोनट)
शरीफा, सीताफल (Shareefa, Seetaphal) Custard Apple, Sugar-Apple (कस्टर्ड एप्पल, सुगर-एप्पल) Annona Reticulata (एनोना रेटिकुलाटा)
खजूर (Khajoor) Dates (डेट्स) Phoenix Dactylifera (फीनिक्स डेक्टाइलिफेरा)
अंजीर (Anjeer) Fig (फिग) Ficus Carica (फिकस कारिका)
आँवला (Amla) Gooseberry (गूसबेरी) Ribes Uva-Crispa (रिब्स उवा-क्रिस्पा)
अंगूर (Angoor) Grapes (ग्रेप्स) Vitis Vinifera (विटिस विनीफेरा)
अमरुद (Amrood) Guava (गुआवा) Psidium Guajava (सिडियम गुजावा)
कटहल (Katahal) Jackfruit (जैकफ्रूट) Artocarpus Heterophyllus (आर्टोकार्पस हेट्रोफिलस)
नींबू (Nimbu) Lemon, Lime (लेमन, लाइम) Citrus × Limon (साइट्रस × लिमोन)
लीची (Lychee) Lychee, Litchi (लीची) Litchi Chinensis (लीची चिनेंसिस)
आम (Aam) Mango (मेंगो) Mangifera Indica (मंगिफेरा इंडिका)
शहतूत (Shahtoot) Mulberry (मलबैरी) Morus (मोरस)
खरबूजा (Kharbuja) Muskmelon (मस्कमेलन) Cucumis Melo (कुकुमिस मेलो)
नारंगी, संतरा (Narangi, Santra) Orange (ऑरेंज) Citrus Reticulata (साइट्रस रेटिकुलाटा)
पपीता (Papita) Papaya (पपाया) Carica Papaya (करिका पपाया)
आडू (Aadoo) Peach (पीच) Prunus Persica (प्रूनस पर्सिका)
नाशपाती (Nashpati) Pear (पेअर) Pyrus (पायरस)
अनन्नास (Ananas) Pineapple (पाइनएप्पल) Ananas Comosus (अनन्नास कोमोसस)
बैर, आलूभुखारा (Bair, Alubukhara) Plum (पल्म) Prunus Domestica (प्रूनस डोमेस्टिका)
बेल (Bel) Wood Apple (वुड एप्पल) Limonia Acidissima (लिमोनिया एसिडिसिमा)
तरबूज (Tarbuj, Tarbooj) Watermelon (वाटरमेलन) Citrullus Lanatus (सिट्रूलस लैनाटस)
सिंघाड़ा (Singhara) Water Chestnut (वाटर-चेस्टनट) Eleocharis Dulcis (एलोचार्सिस डलसिस)
इमली (Imali) Tamarind (तेमरिंड) Tamarindus Indica (तेमरिन्डस इंडिका)
मौसम्बी (Mausambi, Mausami) Sweet Lemon (स्वीट लेमन) Citrus Limetta (साइट्रस लिमेत्ता)
करमख (Karmakh) Starfruit (स्टारफ्रूट) Averrhoa Carambola (एवररहो कारंबोला)
चीकू (Cheeku, Chiku) Sapota, Naseberry (सपोता, नसबेरी) Manilkara Zapota (मनिल्कारा ज़पोता)
किसमिस (Kismis) Raisins (रेसिन) Vinifera (विनिफेरा)
अनार (Anar) Pomegranate (पोमेग्रेनेट) Punica Granatum (पनिका ग्रानतम)
Scroll to Top